Essen und Trinken

Montag, 13. Februar 2006

Es gibt Reis, Baby ...

Ich traue mich ja kaum, mein Rezept zu dem wunderbaren Blog-Event von Frau Mutant

risottoloo


vorzustellen, nachdem ich all die anderen tollen Risottokreationen gesehen habe. Stattdessen klaue ich auch noch die Überschrift der verehrten Frau vom Limmatquai (und dem geschätzten Musiker aus'm Pott). Tut mir Leid, aber ich konnte nicht anders...

Und zu allem Überfluss musste ich auch noch eben dem Herrn Paulsen sein Rezept entdecken. Nicht gut, überhaupt nicht gut ... also für mich und meine Meinung über mein eigenes Gekoche. Da sackt das Selbstbewusstsein schon mal kurzfristig in den Keller.

Trotz allem, ich versuche es:

Also ich liebe alles, was "erdig" schmeckt, zum Beispiel Pilze, Trüffel oder auch Champagner. Deshalb hier mein Lieblingsrisotto:

Zutaten für zweidrei Personen:

risotto zutaten

- eine 1/2 Packung (ca. 250g) Risottoreis (Arborio)
- Butter und Öl
- zweidrei Schalotten
- eine Knoblauchzehe
- ein Schuss Noilly Prat (trockener, französischer Vermouth)
- Hühnerbrühe (heiß)
- ein 1/2 Pfund Spargel (grün oder weiß)
- Steinpilze (aus Budgetgründen habe ich eine Mischung aus Steinpilzen, Shitakepilzen, Kräuterseitlingen (ich bin wirklich nicht sicher, ob diese Pilze so heißen) und Champignons gewählt)
- ein paar getrocknete Steinpilze
- weiße Trüffel (aus logistischen und aus Budgetgründen habe ich Trüffelöl genommen)
- etwas Parmesan
- einzwei Hühnerbrüstchen
- Salz
- Pfeffer

Zuerst die getrockneten Pilze mit kochendem Wasser begießen und ziehen lassen. Den Spargel, die Pilze und die Hühnerbrüste in mundgerechte Stücke schneiden. Die Pilze mit ein paar Tropfen Trüffelöl parfümieren (Vorsicht! Nicht zu viel verwenden, das Öl ist sehr intensiv.) Griffbereit zur Seite stellen.

Schalotten und Knoblauch klein hacken. Diese mit dem Reis in Butter und etwas Öl und Butter andünsten bis alles glasig wird. Mit einem Schuss Noilly Prat ablöschen, Spargel hinzugeben und langsam die Hühnerbrühe unter ständigem Rühren hinzufügen. Die Pilze hinzufügen, auch die eingeweichten mit einem Schuss des Einweichwassers.

dampf

Rühren, rühren, rühren. Zwischendurch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn der Reis fast weich ist, den Topf vom Herd ziehen und die Hähnchenbruststücke darin gar ziehen lassen. Dabei etwas geriebenen Parmesan unter das schon sehr cremige Risotto rühren.

Risotto

Beim Anrichten noch einzwei Tropfen Trüffelöl (statt der gehobelten Trüffelscheiben – ach ...) auf die einzelnen Portionen träufeln.

Buon Appetito!
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Mittwoch, 16. November 2005

Die Qual der Wahl ...

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Nie hätte ich gedacht, dass man so viel mit einem Kürbis anfangen kann und vor allen Dingen hätte ich nicht gedacht, dass so viele tolle und ungewöhnliche Rezepte um die Gunst der Wähler buhlen würden. Es wurden anscheinend keine Mühen gescheut, um dabei zu sein. Selbst die Google-Übersetzung wurde zur Hilfe genommen, um einen Beitrag in deutscher Sprache zu verfassen. Ich staune immer noch und freue mich wirklich sehr über die riesige Teilnahme am „Kürbis-Event“ und hoffe, dass viele dieser wunderbaren Gerichte ihren Weg in den einen oder anderen Topf finden werden.

Hier geht's zur Wahl ...
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Dienstag, 15. November 2005

Kürbis Content ...

wiedermal auf den letzten Drücker:

Kürbis mit Harissa und Gambas
gambas

das Rezept folgt auch noch im Laufe des Tages ...

Edit:

Hier jetzt endlich das Rezept
(diesmal sogar mit genauer Mengenangabe mal so für circa 2 Personen, wie z. B.:
1 Kürbis):

Man nehme:

- zweidrei kleine Kürbisse oder einen großen (je nachdem, ob man die ausgehöhlten Kürbisse als Teller für jeden oder als Schüssel für alle verwenden möchte)
- einzwei gehackte Zwiebeln
- einzwei Kaffir-Limettenblätter (oder ein Lorbeerblatt)
- einen Becher Milch (oder Kokosmilch, für den, der es lieber cremiger mag)
- einen Becher (Hühner-)Brühe
- eine Prise Puderzucker
- eine Prise Pfeffer
- eine Prise Muskatnuss

kuerbis

Kürbisse aushöhlen (das geht am besten mit einem Grapefruitmesser, das vorne ein wenig gebogen ist oder einem Löffel), Kerne aus der Mitte entfernen (nicht wegschmeißen – ich habe da weiter oben/unten ein sehr schönes Rezept für geröstete Kürbiskerne gesehen), das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.

Die gehackten Zwiebeln in einem Topf in Öl und/oder Butter glasig werden lassen, die Kürbisstücke dazugeben, mit Milch und Brühe übergießen, die Limettenblätter dazugeben und köcheln lassen bis der Kürbis weich geworden ist.


topf

Limettenblätter wieder herausnehmen und den Rest mit dem Zauberstab oder dem Mixer so zerkleinern und mixen, bis die Konsistenz gefällt. Ich persönlich mag gerne noch ein paar Kürbisstücke in der Suppe, andere mögen sie lieber ganz glatt und weich. Das ist Geschmackssache. Mit einem Hauch Muskatnuss, Puderzucker und Pfeffer würzen.


Harissa selbstgemacht:

- einzwei (frische oder getrocknete) Chilischoten
- einzwei Knoblauchzehen, geschält
- grobkörniges Salz
- einzwei Esslöffel Koriandersamen
- einzwei Esslöffel Kreuzkümmel (Cumin)
- Olivenöl


harissa

Chilischoten entkernen und klein schneiden, Knoblauch hacken, Koriandersamen und Kreuzkümmel ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten. Allein der Duft lässt einen schon von einen Basar mit all seinen Geheimnissen träumen. Dann alles mit Salz und Öl in einem Mörser zerstampfen (nicht die Träume). Man kann die Harissa-Paste direkt in die Suppe einrühren oder separat in einer Schale servieren, je nach Mut zur orientalischen Schärfe.

Der Clou:

- ein Stängel Zitronengras
- ein paar Gambas
- etwas Butter und Öl

Den Zitronengrasstängel halbieren oder vierteln, jeweils dreivier Gambas auf einen Stängel spießen, salzen und pfeffern, Butter und Öl in der Pfanne erhitzen, in der vorher die Gewürze geröstet wurden und die Spieße braten bis die Gambas gar sind. Das geht ganz schnell.

Die Harissa-Kürbis-Suppe in die ausgehöhlten Kürbisschalen füllen und die Spieße darüber legen. Wer mag kann noch ein wenig frischen Koriander darüber streuen.

Guten Appetit!
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Sonntag, 6. November 2005

Der Countdown läuft …

Dies ist ein Reminder zum Kürbis-Blog-Event im Kochtopf.

kuerbisDer Countdown läuft. Nur noch 9 Tage dann ist auch schon der 15. November. Ich weiß, ich weiß, ich habe meinen Kürbis auch noch nicht geköpft, aber ich grübele schon heftig.

Bis jetzt sind schon sagenhafte Rezepte verraten worden und ich bin wirklich überrascht, was man alles mit so einem Kürbis anstellen kann. Meine Schwester behauptet sogar, dass man die Schale des orangefarbenen Hokaido-Kürbis mitessen kann. Sie hat den ganzen Kürbis in einem Familien-Spaghetti-Kochtopf gedämpft, bis er weich war, halbiert, die Kerne entfernt und dann irgendwas (ich glaube einen Salat) mit Flusskrebsen, Ingwer, Schnittlauch, Cocktailtomaten, Charlotten, Frühlingszwiebeln und Wildlachs gemacht – ich muss sie dazu noch einmal genauer befragen. Es soll köstlich gewesen sein.

Hier, so als Anregung, die bis jetzt eingegangenen Rezepte:

- Kürbistarte mit Schafskäse

- Ricotta-Kürbis-Kuchen

- Panierte Kürbisroulade mit Orangen-Ingwer-Sauce und Kartoffel-Kürbis-Püree

- Kürbis-Marroni-Wähe

- Kürbis-Moussaka a la rage

- Überraschungsgugelhupf

- Kürbis-Gnocchi mit Tomatensauce

- Süßer Apfel-Kürbis-Gries

- Kürbis à la Hamilton

- St. Peterfischfilets auf Kürbisgemüse

- Kürbismaultaschen

- Kürbiskäsekuchen

- Kürbisbratkartoffeln

- Geröstete Kürbiskerne

- Kürbis-Bohnen-Eintopf mit Chorizo

- Kürbisreibekuchen

- Halloweentorte

und edit:
- Schneller, bunter Kürbissalat

Habe ich jemanden vergessen? Ja, da gab es doch eine so schön "gruselige" Torte mit grünen Spaghetti-Glibber. Wohin ist die denn verschwunden ? Weiß das jemand?

In diesem Sinne:


You Are

A Scary Pumpkin Face

You would make a good pumpkin and liver sandwich.
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